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2 octobre 2005 7 02 /10 /octobre /2005 00:00
Pâte à modeler, recette 1

1 tasse de farine
1/2 tasse de sel
2 c à soupe de crème de tartre *
1 c à soupe d'huile
1 tasse d'eau
colorant alimentaire

Dissoudre le sel dans l'eau en chauffant, et puis ajouter le colorant
Mélanger la crème de tartre et la farine
Chauffer l'huile et la mélanger avec la farine en brassant
Y verser l'eau salée et coloré, mélanger énergiquement, puis retirer du feu et pétrir la pâte
Faire autant de fois cette préparation qu'on désire de couleurs.
Conserver dans un récipient en plastique.

* La crème de tartre est un sous-produit de la fabrication du vin, qui se présente sous forme d'une poudre blanche, et qu'on trouve en pharmacie. Comestible, elle peut également s'appeler Tartrate Acide de Potassium, Tartrate monopotassique, Potassium bitartrate ou Potassium Hydrogénotartrate


Pâte à modeler, recette 2

C'est très très simple, économique, ça sent bon, et ça se conserve mieux que celle du commerce !Cette pâte est très agréable à modeler...douce, souple, elle ne colle pas (ni aux petits doigts, ni sur les outils...)

La recetteMettre dans une casserole :
* 2 tasses de farine,
* 1/2 tasse de maizena
* 1/2 tasse de sel fin
* 2 cuilleres a soupe de poudre d'alun de potassium  (en pharmacie) 
* 2 tasses d'eau
* 1 cuillere a soupe d'huile

Si on veut la colorer
Utiliser du colorant alimentaire. 
Liquide, ca ne colore pas beaucoup. Ca existe aussi en poudre, pas cher qui colore beaucoup plus
Pour des coloris "nature", on peut aussi la colorer avec des épices, comme pour la pâte à sel (curry, cacao, paprika etc ...)

Mélanger d'abord sans chauffer, puis chauffer sur feu doux en remuant constamment jusqu'à l'apparition de grumeaux, ensuite continuer a tourner jusqu'à consistance très épaisse. Quand on ne peut plus tourner et que la pâte a pris, retirer du feu, attendre que cela refroidisse et finir de malaxer à la main.

Conserver au frigo, dans un sac plastique congelation, une boite plastique ou un pot en verre. En tout cas bien fermé et à l'abri de la lumière. 
Elle peut se conserver ainsi 3 ou 4 mois.

ATTENTION durant la préparation   : L' ALUN DE POTASSIUM PUR EST DANGEREUX  -  TOXIQUE A L'INGESTION (En grosses quantités, il peut provoquer des troubles/augmentation du rythme cardiaque et des convulsions)
Il n'y a pas de danger pour les quantités utilisées dans la pâte ci-dessus, même si l'enfant en ingère un petit peu.


La pâte blanche

Le matériel : 1 casserole, 1 spatule
1 verre de maïzena
1 verre d'eau
2 verres de bicarbonate de soude


Mettre tous les ingrédients dans la casserole.
Chauffer à feu doux en mélangeant bien. Quand la pâte se détache des parois de la casserole, retirer du feu.
Laisser tiédir et travailler comme de la pâte à modeler.
Laisser sécher. Il est possible de peindre les réalisations quand elles sont sèches.


La pâte à sel

La recette de base, simplissime :
- 1 tasses de farine
- 1 tasse de sel
- Environ 1/2 tasse d'eau

Mélanger.
La quantité d'eau exacte est à évoluer durant la préparation, et dépend beaucoup de la qualité de la farine employée.
Le but est d'obtenir une pâte souple, ni trop collante ni trop sèche, facile à modeler sans qu'elle "coule".

Pour la conserver, l'idéal est de l'emballer dans du film alimentaire et de la mettre au frigo, où elle pourra rester plusieurs jours sans problème.

Il existe maintenant des tas de variantes :

- Plus de farine et la pâte sera un peu plus souple
- Plus de sel et elle sera plus granuleuse
- Un peu de colle à papier peint et elle aura une meilleure tenue
- Une farine bise et elle sera plus foncée
- Avec des épices ou du cacao, on peut varier les couleurs natures à l'infini
- En jouant avec le four à la cuisson, on peut la dorer
- Après réalisation et cuisson, on peut la polir au papier gratte et la peindre
 etc ...

Bien entendu, aucun problème à l'ingestion éventuelle :-)


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commentaires

Manue 08/05/2006 10:54

Je vous remercie pour votre recette de pâte à modeler, n° 1, elle est très souple, facile à faire, et se garde très très bien au frigo. Dans de nombreux livres de bricolage destinés aux enfants, il n'y a jamais ce genre de renseignements. Félicitations pour votre site, il est génial !