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22 septembre 2005 4 22 /09 /septembre /2005 00:00

C'est super bon, super sain, excellent à tartiner sur le pain pour remplacer les sempiternelles charcuteries/fromages. Bref, j'aime bien :-)


A mettre dans une terrine, ou éventuellement 1 bocal en verre. La terrine peut être en plastique puisque ce pâté se met au frigo après cuisson. Il peut aussi être congelé sans problème si on augmente les proportions pour en faire plus.

Ingrédients

Pour la phase "solide" du pâté
100 g de levure maltée (s'achète au bio - attention, ce n'est PAS de la levure de blé)
100 g de graisse végétale (graisse de palme, ghee, margarine (bof))
8 à 10 biscottes complètes

Pour donner le goût, c'est au choix, mais par exemple :
100 g d'oignons émincés
2 gousses d'ail
100 g de champignons ou 100 g de carottes émincées ou 100 g de broccoli  ou un mélange de tout cela ...
"Petits plus" : Olives ou câpres ou cornichons émincés...
Epices : herbes de provence bien sûr, paprika pourquoi pas, curry pourquoi pas ... au goût.
Gomasio et/ou salade du pêcheur pour donner du goût sans devoir saler


Préparation :
Faire revenir les légumes dans un peu d'huile végétale et les cuire à feu doux et à couvert pendant environ 1/2 heure.
A la fin, faire tremper les biscotte dans de l'eau ou du lait de riz ou d'avoine, les laisser s'imprégner, et puis les "tordre" en les pressant dans les mains pour enlever tout le "jus". On les ajoute aux légumes avec les 100g de graisse, les épices et les "petits plus". Continuer à cuire doucement en mélangeant sans arrêt pendant 5 à 10 mn, le temps que le pâté devienne onctueux mais sans le laisser sécher.
Retirer du feu, ajouter la levure maltée, bien mélanger (on peut préalablement hacher  la préparation au mixer si on la désire vraiment toute fine, ou garder quelques morceaux) et verser dans la terrine ou le bocal.
Laisser le tout refroidir et puis mettre au frigo quelques heures pour que le tout "prenne" bien.

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Published by Tinuviel - dans CHAUDRON MAGIQUE
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