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2 septembre 2005 5 02 /09 /septembre /2005 00:00

Proportions pour environ 4 pots de 350 grs:

- 365 têtes de pissenlits fleuries,
- 1 kg de sucre de canne brut
- le jus d' un citron.
- éventuellement de la pectine pour les gens pressés.

Après avoir récolté 365 fleurs de pissenlits (c'est environ l'équivalent d'une grosse passoire, ou d'un petit panier en osier - que les paresseux se rassurent, c'est très vite cueilli, surtout si on fait participer les enfants qui adorent ça ! :-)),  laissez-les sécher, de préférence au soleil, pendant une heure (facultatif).

Plongez ensuite les fleurs dans 1 litre d'eau bouillante pendant 5 minutes
Passez à l' étamine en pressant bien pour en extraire tout
le jus.
Ajoutez à ce jus 1 kg de sucre
cristallisé et 1 jus de citron.
Laissez cuire 1/2 heure à feu
doux, ou plus, jusqu'à ce que la confiture ait une consistance épaisse (test de la soucoupe :-))
Mettre en pots. Chez moi, ça donne environ 4 gros pots bien remplis, plus un petit rabiot à déguster tout de suite.
La préparation doit avoir à peu près la
consistance du  miel, et la couleur est entre le jaune foncé et le vert.
La cramaillote a une saveur très particulière et c'est une confiture très
spéciale, emblème du printemps et du renouveau pour moi.


 

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Published by Tinuviel - dans CHAUDRON MAGIQUE
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korinn 27/04/2006 09:36

pour faire ma cramaillotte, je ne laisse pas les fleurs entières ; bien sûr ça demande plus de travail, nous retirons (tous ensemble, au soleil) la partie verte des fleurs , nous ne conservons que le centre de la fleur. nous obtenons ainsi une confiture d'un jaune incomparable. et à mon goût moins amère .
bon appétit
korinn