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2 septembre 2005 5 02 /09 /septembre /2005 00:00

Plusieurs solutions existent :

1) Incorporer un ou des blancs battus en neige ferme  (en plus de ceux déjà prévus si la recette en contient) 

--> Le problème des blancs en neige est que l'on crée des bulles d'air qui finissent par remonter en surface, ce qui fait que les blancs retombent à la cuisson.
La solution est de coincer les bulles d'air par un mélange plus épais : il suffit de mettre du sucre dans les blancs. Les blancs sont peut-être un peu plus longs à monter, mais cela les rend plus fermes

2) Utiliser du bicarbonate de soude (environ 1/2 c. à café pour un gâteau)

3) Utiliser du Levain

Il suffit de délayer un peu de farine complète dans de l'eau tiède et du sel jusqu'à obtention d'une pâte molle que l'on laisse 1 à 2 jours dans un endroit chaud. Ajoutez à ce moment-là un peu de farine et de l'eau et laissez reposer encore 2 jours. Lorsque le levain est prêt, il dégage une odeur acide.
Evidemment, ça suppose d'avoir toujours un peu de levain disponible (ce qui est normalement le cas quand on fait son pain au levain), ou bien de prévoir son gâteau 4 jours à l'avance ! :-)

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Published by Tinuviel - dans CHAUDRON MAGIQUE
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commentaires

zerlif 25/03/2015 00:58

Je pense qu'il s'agit de bicarbonate de sodium...sinon bonjour les brûlures d'estomac.

mamadou 05/07/2017 14:16

bicarbonate de soude et sodium, ce n'est pas la même chose ?

Blog cuisine 18/03/2013 17:07


De supers astuces pour faire de la pâtisserie même sans le petit sachet rose indispensable!

nelly 13/05/2010 10:20



HEllo, et merci pour cette royale aide! je vais pouvoir faire mon gateau au yaourt... Je commençais à avoir peur lol


je vais tester au bicarbonate de soude ! biz



yael nahmani 06/11/2005 15:08

Pauvre de moi. J'avais memorise la possibilite de remplacer la levure chimique par du bicarbonate e soude, mais pas memorise la quantite. Hier, au moment de mettre la levure, je me rends compte que j'en ai pas et impossible de me connecter a internet pour vérifier. Je mets donc au pif 1 bonne cuillere a soupe bien bombée de bicarbonate de soude. Resultat magnifique... et immangeable. Cette fois c'est sur, je m'en souviendrais !!!

mamadou 05/07/2017 14:18

C'est en effet le genre de chose qui marque, bizarrement....